УПРАЖНЕНИЕ «КУСТ РОЗ» И НЕ ТОЛЬКО ОТ ВАЙОЛЕТ ОКЛЕНДЕР с #Журнал_журфикс
Сегодняшний пост вернет нас опять в русло гештальта. На своих встречах, посвященных переводу статьи И. Петцольда «Интегративная терапия с детьми» мы с Марина Новикова отправились вслед за автором в путешествие по наследию В. Оаклендер.
Отсылая нас к Вайолет Оклендер, пионеру в области гештальт-игры и арт-терапии, Петцольд пишет, что она использовала очень «подходящие для детского возраста» методы, материалы и средства терапевтического взаимодействия. Мы вспомнили ее упражнение «Куст роз»:
«Я прошу детей закрыть глаза, войти в свое пространство и вообразить себя кустом роз. Когда я работаю с такого рода фантазиями, я даю множество подсказок и предлагаю возможные варианты… я говорю:
Какой ты куст роз?
Ты очень маленький?
Ты большой?
Ты пышный?
Ты высокий?
На тебе есть цветы?
Если есть, то какие? (Они не обязательно должны быть розами)
Какого цвета твои цветы?
Много ли их у тебя или только несколько штук? Полностью ли распустились твои цветы или у тебя только бутоны?
Есть ли у тебя листья?
Какие они?
Как выглядят твои стебель и ветки?
Как выглядят твои корни?..
Или, может быть, у тебя их нет?
Если есть, какие они: длинные и прямые или извилистые?
Глубокие ли они?
Есть ли у тебя шипы?
Где ты находишься?
Во дворе?
В парке?
В пустыне?
В городе?
За городом?
Среди океана?
Находишься ли ты в каком-нибудь сосуде или растешь в земле, или пробиваешься сквозь асфальт? Ты снаружи или внутри чего-либо?
Что окружает тебя?
Есть ли там другие цветы или ты в одиночестве?
Есть ли там деревья?
Животные?
Люди?
Птицы?
Есть ли вокруг тебя что-нибудь наподобие изгороди? Если да, то на что это похоже?
Или ты находишься на открытом месте?
На что это похоже - быть кустом роз?
Как ты поддерживаешь свое существование?
Кто-нибудь ухаживает за тобой?
Какая погода сейчас: благоприятная или нет?
Потом я прошу детей открыть глаза и, когда они будут готовы, нарисовать их кусты роз. Как правило, я добавляю: «Не беспокойтесь о том, хорошо ли вы нарисуете: главное, чтобы вы сумели объяснить мне то, что нарисовали. Затем, когда ребенок описывает мне свой рисунок, я записываю описание. Я прошу его описывать куст роз в настоящем времени, так, как будто он сейчас и есть этот куст.
Иногда, по ходу описания, я задаю дополнительные вопросы (например, «Кто ухаживает за тобой?»). После окончания описания я читаю каждое утверждение и спрашиваю у ребенка, насколько его высказывания от имени куста роз соответствуют его собственной жизни». («Окна в мир ребенка» В. Оклендер).
В этом упражнении заложена терапевтическая форма, которая вполне применима для работы и с другими фантазиями. Например, Линн Сандлер, ученица В.Оклендер описывает схему построения процесса работы во время сессии так:
1️⃣ «Представь Это». Не важно, о чем речь и с кем Вы работаете: малыш, подросток, взрослый). Сначала - представь или вспомни... своё детство или школу, сон или фантазию, неведомого зверя или самое комфортное место на свете. Представь.
2️⃣ «Создай Это». Расскажи / нарисуй / слепи / изобрази это любым подходящим тебе способом.
3️⃣ «Побудь Этим». Стань этим деревом на картине / побудь тем малышом, которого обижали когда-то / стань тем персонажем из твоего сна. (Что-то непременно сформируется в фигуру и выделится на фоне всего общего рассказа клиента или из всей картины/сна/истории). Побудь Этим, скажи от имени Этого, например: "Я - высокое дерево у обрыва, я большое, но мне одиноко тут и страшно". (Так мы дадим проявиться селф клиента, будь он ребенком или взрослым).
4️⃣ Что-то из того, что ты говоришь, рассказываешь от имени дерева тебе знакомо, похоже на что-то что было с тобой? Как любят говорить гештальтисты "Что-то откликается?".
Если нет - нормально, идентификации и проговаривания уже бывает достаточно! Нет непременной цели присваивания проекции! Похоже, откликается - отлично, что ты про это знаешь о себе, хочешь ли поделиться, рассказать? Не похоже, не откликается - ок, оставляем как есть, мы уже проделали большую работу, выполнили две очень важные задачи, пока выполняли первые 3 пункта: улучшать контакт клиента с собой и средой и поддерживать его селф. Этого достаточно для того, чтобы терапия случалась!
Довольно частый запрос на супервизиях от детских психологов «кажется, я ничего такого полезного не делаю с ребенком на сессиях». Это демотивирует и внутренний критик начинает привычно пилить и стыдить. Проверьте, если то, что Вы делали на сессии с Вашим маленьким клиентом улучшает его контакт с самим собой или средой (Вами как частью этой среды), если было то, что поддерживало его селф (например, он научился сам делать выбор или отвечать за свой выбор или не стал игнорировать проявление телесные или чувственные, а заметил и сказал) - бинго, все было не напрасно! 🎯